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16/10/2007
Tous les ans, en forêt de Grésigne du côté de Puycelci, je me ramasse des trompettes.

Je mens : pas tous les ans, en fait, parce que c'est un champignon un peu lunatique.

Sa pousse dépend évidemment de la pluviométrie de l'été.

Il s'appelle "cornes d'abondance" ailleurs, est il est souvent considéré comme la "truffe du pauvre".

Et il ne doit pas son nom "trompette des morts" au fait qu'il soit noir, mais parce qu'on le récolte aux alentours de la Toussaint.

Or, il se trouve que je vais dès lundi prochain emmener toute mon école en "séjour éducatif" à Puycelci...


Le "dirlo" va faire de sacrés repérages !








Et ça : c'est de la vraie actualité.

16/10/2007
C'est fait comme ça ?
Il faut s'y connaître dans les champignons, certains se ressemblent étrangement
16/10/2007
Citation:
La Trompette est plus communément connue sous le nom latin Craterellus Cornucopiodes ou également sous le nom de Horn of plenty.
En France, on l'appelle Trompette des maures, en Allemagne Herbsttrompetten et en Italie la "Corno Dell'Abbondanza.

La Trompette des Maures est la cousine noire de la girolle.
Ce champignon est injustement appelé "la trompette de la mort" à cause de sa silhouette.Ne vous y fiez pas ! La Trompette des Maures est délicieuse.

Celle qui a la plus petite taille est la chanterelle orange. Sa tête a la forme d'un entonnoir et se creuse tout du long jusqu'au pied.



Stupide ! c'est bien des morts qu'il s'agit.


Comme quoi google ne peut être infaillble, idiot !!
16/10/2007
et comment on les cuisine ?
16/10/2007
C'est vrai, Google n'est pas infaillible,
loin de là
16/10/2007
Ce soir, je sors, cela me donne des envies de champignons !
16/10/2007
bon je vais t'expliquer gamin
avant on appelais ça " les trompettes des morts".. ben ouais
mais quand ils ont commencé a vouloir commercialiser le produit , ils l'avaient severe
alors " dans les supermarchés tu vois
is des trompettes des maures" ça rassure la menagere



** tu sembles avoir un pb avec le second degré tu cois que dans le morvan on achete ses champignons chez carouf?
16/10/2007
Citation:
et comment on les cuisine ?


Ce que j'aime dans mes trompettes, c'est qu'il faut surtout pas les cuisisner sinon c'est de l'eau qui te file entre les doigts.

Par contre : après un ou deux ans de séchage...

mmmmmmmmmmm
16/10/2007
Vous voulez dire que ça se mange cru
16/10/2007
Citation:
Vous voulez dire que ça se mange cru


C'est moi le pénible ?
16/10/2007
Je n'ai pas compris Carlow
16/10/2007
Citation:
** tu sembles avoir un pb avec le second degré tu cois que dans le morvan on achete ses champignons chez carouf


mémé de guérigny doit se retourner, là..
17/10/2007
17/10/2007
17/10/2007
Finalement, elles portent bien leur nom
19/10/2007
A ne pas confondre avec ce champignon ci-dessous :




19/10/2007
BON.


Tout est calé, les groupes sont faits et les chambres négociées...

Si tout va bien, on part lundi.
19/10/2007
Il faut quand même reconnaitre qu'ils ne sont pas toujours aussi beau que sur la photo du dessus...
Moi perso je les adores frit avec une larme d'huile d'olive sel,poivre une pointe d'ail haché et une goutte de jus de citron..
19/10/2007
Citation:
Moi perso je les adores frit avec une larme d'huile d'olive sel,poivre une pointe d'ail haché et une goute de jus de citron..


Je veux bien.
Mais reconnais que se bouffer une poêlée de trompettes, si tu en ramasses assez, c'est gâcher.

Séchées par contre elles t'amuseront tes sauces tout le temps.

Quand je causais de la "truffe des pauvres", c'est parce que dans le temps des charcutiers indélicats truffaient leurs pâtés ou boudins avec la craterelle, et les vendaient comme truffés.

Le parfum est proche.
19/10/2007
Vous devriez googliser "forêt de le grésigne"

c'est de par chez moi

et passionnant !
19/10/2007
J'suis sorti un peu de la foret,ca va il y a pire...

http://www.villagesdefrance.free.fr/dept/page81_gresigne.htm

Pour les sauces c'est vrais que les champignons séchés parfume super c'est ce que j'utilise quand je fais des cuisses de canard au cognac...
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